Караидельский район Караидельский район

Наши места очаруют каждого.

Караидельский район образован в феврале 1932 года. Он расположен на севере Республики Башкортостан и граничит с Аскинским, Балтачевским, Благовещенским, Дуванским, Мишкинским и Нуримановским районами. Площадь административно-территориальной единицы составляет 3786 квадратных километров, из них 2347 км2 занимают леса, 18,7 км2 площади приходится на реки. Река Уфа (Караидель) с притоками Юрюзань, Кирзя, Байки, Урюш широкой голубой лентой с севера на юг разделяет район на две сферы деятельности. Левобережная часть – лесная зона, где население в основном занимается заготовкой и переработкой леса, а степная зона – производством сельхозпродукции. Караидельский район характеризуется лесопромышленно - сельскохозяйственным.

Территория района имеет месторождения нефти, располагает полезными ископаемыми кирпичной глины, строительного камня, песка, гравия и известняка.

Райцентр с.Караидель расположен на берегу р.Уфы, находится в 217 километрах от столицы республики г.Уфы и в 80 км от ближайшей железнодорожной станции Щучье Озеро.

В 99 населенных пунктах района проживает более 28 тысяч человек, в том числе в районном центре – более 6 тысяч человек. В дружной семье представители различных национальностей и вероисповеданий - башкиры, татары, русские, марийцы и другие народности - живут в мире и согласии.

Караидельскую землю из-за горного рельефа, большого лесного массива и Павловского водохранилища в народе называют второй Швейцарией. На берегах р.Уфы расположен физкультурно-оздоровительный комплекс «Звездный» уфимского моторостроительного производственного объединения и около двадцати различных ведомственных и частных баз отдыха спортивно – оздоровительной направленности.

Природная красота, широта лесного и водного пространства, обилие рыбных запасов нашего края стали территорией отдыха для многочисленных туристов и любителей рыболовов не только из Республики Башкортостан, но и из других регионов страны.

Строительство - это жизненная необходимость.

С 2001 года при поддержке Президента, руководства Республики Башкортостан в районе начинается процесс активного строительства объектов социального назначения. Благодаря целенаправленной работе по благоустройству сел и деревень Правительством Республики Башкортостан Караидельскому району в течение шести лет подряд присуждаются призовые места в конкурсе «Самый благоустроенный районный центр Республики Башкортостан».



















 2001 год:

- в с. Караидель построен понтонный мост через реку Уфа длиною 315 метров;

- трехэтажный больничный комплекс в с. Караидель;

- новая школа на 345 ученических мест в с. Караяр;

- 12-ти квартирный дом в мкр. Молодежный с. Караидель;

- на средства из местного бюджета построен сельский клуб в с. Абызово.

2002-2003 годы:

- Реконструировано здание средней школы в с.Магинск с пристроенным новым спортзалом размером 12x33м;

- построен общественно-культурный центр в с. Караидель;

- реконструировано бывшее административное здание совхоза «Караидельский» с последующей передачей районному военному комиссариату. На площади перед зданием военкомата на постамент установлен танк Т-34 – как символ патриотизма, могущества и технического совершенства советской военной техники.

2004 год:
- Сдана в эксплуатацию новая школа на 162 ученических места в д. Халилово;

- завершено строительство основных корпусов школы №2 на 500 ученических мест в с. Караидель;

- построен уникальный по архитектурному исполнению физкультурно-оздоровительный комплекс размером 24х36 м. в с.Караидель.

2005 год:

- 16 декабря 2004 года на основании Закона Республики Башкортостан «Об изменениях в административно-территориальном устройстве Республики Башкортостан, изменении границ и преобразованиях муниципальных образований в Республике Башкортостан» с.Атняш Нуримановского района входит в состав Караидельского района. В течение полувека атняшевцы жили и работали, общались с «большой землей» по единственной узкоколейной железной дороге, построенной в начале 50-х годов. В 2005 году Президентом Республики Башкортостан Рахимовым Муртазой Губайдулловичем было принято решение о строительстве автодороги Шамратово-Атняш-Кирзя;

- параллельно шла подготовка к республиканскому выездному Совету по развитию здравоохранения Республики Башкортостан. Подстать к новым корпусам ЦРБ, были реконструированы здание поликлиники в с. Караидель и ФАПы в д.Явгильдино и с.Артакуль.

- построены детские сады в деревнях Явгильдино и Куртлыкуль.
2006 год:
- Сдана в эксплуатацию новая двухэтажная школа на 162 ученических места в д. Старый Акбуляк;

- с вводом спортзала, столовой и других подсобных помещений окончательно завершилось строительство школы №2 в с.Караидель;

- построен железобетонный автомобильный мост в д. Атняш через реку Юрюзань длиною 197 метров;

- построен подвесной мост через реку Бердяшка в д. Абдулино;

- Караидельский сектор Управления Федеральной регистрационной службы по Республике Башкортостан и дополнительный офис Башкирского регионального

 филиала ОАО «Россельхозбанк» переехали в отреконструированные здания.

2007 год:
- В д. Новый Бердяш сдан в эксплуатацию подвесной вантовый мост длиною 140 метров и грузоподъемностью 5 тонн через реку Юрюзань.

2008 - 2009 годы:

- В конце 2008 года и в августе 2009 года при поддержке Президента Республики Башкортостан Рахимова Муртазы Губайдулловича, наших депутатов Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан были построены и сданы в эксплуатацию замечательный Дворец культуры в селе Караидель и общественно-культурный центр в труднодоступном лесном поселке Кирзя.

Сельское хозяйство.

  За годы осуществления реформ, направленных на перевод сельского хозяйства на рыночные отношения в АПК района сложилась многоукладная экономика. В ней сегодня успешно функционируют 17 сельскохозяйственных предприятий, 42 крестьянско - фермерских хозяйства и индивидуальных предпринимателей, 9135 личных подсобных хозяйств граждан. Перерабатывающие предприятия - ООО «Караидельский молокозавод» и «Бердяшский хлебоприемный пункт».

  Закупом излишков сельхозпродукции у населения и их реализацией занимается сельскохозяйственный потребительский кооператив «Караидель».

  В последние годы в сельхозотраслях района наблюдается стабильная положительная динамика развития. Кропотливым трудом аграриев достигаются высокие валовые сборы зерна, производства мяса и молока. Планомерно увеличивается поголовье скота, происходит качественное обновление дойного стада, приобретаются племенные телки. 
   Лидерами среди сельскохозяйственных предприятий района по валовому сбору и урожайности зерновых и кормовых культур ежегодно признаются коллективы СПК – колхоза имени Салавата, СПК «Халилово», сельскохозяйственные подразделения ООО ФПСХК «Караидель» - Артакульское и Раздольинское, ООО «Нур+Р», «Урал», ГОУ НПО ПУ-147.
   Важнейшей отраслью агропромышленного комплекса района является животноводство, валовая продукция которого от всего сельскохозяйственного производства в последние годы составляет 60% от общего объема производства. По состоянию на 1 августа 2009 года в сельхозпредприятиях района насчитывается 7600 голов КРС, что составляет 100 % к аналогичному уровню прошлого года, идет увеличение поголовья свиней и лошадей, поголовья овец и птиц. В районе ведется большая работа и по развитию личных подсобных хозяйств населения, в местном отделении ОАО «Россельхозбанк» им выдаются льготные кредиты на приобретение лизинговой техники, племенного скота и элитных семян.

  Сегодня потенциал сельского хозяйства все больше привлекает внимание инвесторов. Совместные инвестиционные проекты по развитию общества с ограниченной ответственностью ФПСХК «Караидель», «Урюшевское», «Мрясимовское», «Нур+Р» дают ожидаемый результат экономики этих предприятий.

Лес – наше богатство.

 Лесопромышленный комплекс Караидельского района представляют 25 средних и мелких лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятий, 12 из которых являются обществами с ограниченной ответственностью (ООО), 13 - индивидуальных предпринимателей.
   Главным направлением развития лесопромышленного комплекса муниципального района Караидельский район является наращивание объемов лесозаготовки и глубокая переработка древесины, до получения высокорентабельной конечной продукции. 
  В целях защиты интересов лесопромышленных предприятий и развития их конкурентоспособности образовано ООО «КаСоЛ» - (Караидельский союз лесопромышленников), призванный для внутренней кооперации лесоперерабатывающих предприятий и изыскания схем привлечения инвестиций в лесопромышленную отрасль района. 
 
 Программой развития лесного хозяйства и лесоперерабатывающих предприятий района на 2008-2012 годы определены следующие приоритеты:
- совершенствование структуры производства, техническое и технологическое перевооружение лесопромышленных и лесозаготовительных предприятий;
- переход на глубокую переработку древесины, комплексное использование лесосырьевых ресурсов, выпуск конкурентоспособной продукции;
- обеспечение социальной защищенности работников лесопромышленных предприятий;
- повышение конкурентоспособности лесопромышленных и лесозаготовительных предприятий.

С начала реализации Программы в лесопромышленные предприятия района инвестировано более 120 млн. рублей, в том числе в лесозаготовительные - около 30 млн. рублей. В рамках реализации Программы введены в строй ряд производств по глубокой переработке леса.

В с. Байкибашево в феврале 2009 года обществом с ограниченной ответственностью «Уфалеспром» запущен перерабатывающий комплекс с набором современного оборудования и мощностью 15000 куб. м. древесины в год.

 В д. Новый Бердяш ООО «ИдельДрев» возводит аналогичное производство мощностью 5000 куб. м. Ассортимент выпускаемой продукции составит - обрезной пиломатериал, шпунтованная доска, евровагонка, отцилиндрованный сруб, клееный брус, мебельный щит, плинтус и другие пиломатериалы.

В ООО «Луч» успешно функционирует цех по обжигу древесного угля мощностью 4 т. в сутки. В ООО «Юрюзаньлес» запущен аналогичный цех по обжигу угля мощностью 3 т. в сутки с вложением инвестиций в размере 5 млн. рублей.

За 9 месяцев 2009 года объем товарной продукции, произведенной лесопромышленными предприятиями, составил 57,069 млн. руб. с индексом физического объема 103,4% (за соответствующий период прошлого года - 62 млн. рублей). Заготовлено леса - 42,5 тыс. куб. м. Произведено деловой древесины - 25 тыс. куб.м., пиломатериалов - 9,3 тыс. куб.м., дров топливных - 11,2 тыс. куб.м.

Еще статьи...

  1. Предпринимательство.
  2. Образование.
  3. Наши герои.
  4. Физкультура и спорт.
  5. Культура.
  6. Карта района
  7. История села Караидель
  8. Павловское водохранилище/
  9. Полномочия, задачи и функции Администрации МР Караидельский район
  10. Информация об участии в целевых программах, международном, межрегиональном, муниципальном сотрудничестве
  11. Сведения о СМИ
  12. Деятельность Администрации муниципального района Караидельский район РБ
  13. Административные регламенты предоставления муниципальных услуг
  14. Порядок обжалования муниципальных правовых актов
  15. О состоянии защиты населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера
  16. Тексты официальных выступлений руководителей и его заметителей
  17. Сведения о предоставлении организациям, индивидуальным предпринимателям льгот, отсрочек, рассрочек, списании задолженностей
  18. Информация о проведенных органом проверках и проверках проведенных в самом органе и в его подразделениях

Дополнительная информация